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평범한 일상들/음식중독자

힘들고 없는 시기에는 설렁탕을 먹어 온 민족이 있죠

좋아하는 외식 메뉴중에 하나인 설렁탕

그런데 솔직히 먹을때마다 돈이 아깝다는 생각이 드는 것은 어쩔 수 없는것 같습니다

만드는 과정이 길고 손이 많이 간다 뭐 이런 부분은 어느정도 납득할 수 있긴 하지만

처음으로 설렁탕을 먹었던 날

커다란 그릇안에 한가득 들어있는 그저 하얀 국물과 건더기의 부실함에 정말 깜짝 놀랐어요

짜장면이 한그릇에 4,000원인데 이런 메뉴가 10,000원이라고? 라는 느낌을 받았습니다

특히나 이런 생각을 할 수 밖에 없는 부분이 저는 공기밥을 안 먹거든요

밥은 안먹는 사람에게 설렁탕에 들어있는 고기의 건더기의 양은 한끼 식사로 생각하기에는 양이 너무 적은 편이지요

그리고 밥을 먹지 않는 사람이 소면을 먹지는 않겠지요?

저는 소면도 다 걷어내고 먹습니다

그러다보니 설렁탕을 먹을때마다 아쉬움이 많았어요

그런데 최근에는 우리나라의 대표적 설렁탕 프랜차이즈 가게에서는 다양한 설렁탕 메뉴를 선보이고 있고

심지어 고기추가도 가능하다보니 예전보다는 자주 방문하고 있습니다

특히 고기추가를 하면 정말 양이 미친듯이 많아져서 이정도면.. 한끼 하도고 남겠다 싶어요

특히 설렁탕 집을 가면 당연히 같이 나오는 김치가 있는데요

그 중에서도 석박지가 정말 맛있습니다

이건 어떤 설렁탕 집을 가든지 다 맛있는것 같아요

설렁탕집의 기본이라는 생각이 드는 석박지!

여태까지 석박지가 맛이 없는 설렁탕집은 본 적이 없는데요

나중에 알고보니 설렁탕집에서 석박지를 만들때는 일반 김치보다는 설탕이나 사이다 등의 단맛이 더 많이 추가되는 편이라고 합니다

달고 짜고 매운 맛이 한번에 있다보니 자극적인 그 맛이 맛이 없을 수가 없는거죠

설렁탕 자체는 밍숭밍숭한 맛이 있기 때문에 여기에 자극적인 석박지와 함께 먹으면 너무 잘어울리는 하나의 꿀조합이 탄생합니다



설렁탕의 유래를 찾아보면 기록에서 자세히 나오지는 않는다고 합니다

그것을 보면 이 메뉴 자체는 양반들의 음식이 아닌 평민들이 먹는 메뉴였다는 것을 알 수 있죠

설렁탕은 소고기의 잡육, 내장을 물론 뼈까지 그대로 하루종일 끓여내는 메뉴라고 합니다

결국 소에서 맛있게 먹을 수 있는 부위를 제외한 나머지 찌저기를 오래 끓여내서 만든 메뉴라고 하는데요

일제 강점기에도 일본에 소의 좋은 부위를 빼앗기고나면 남은 잡육을 끓여서 설렁탕으로 만들어 먹었다고 하니

설렁탕 자체는 힘없고 가난한 우리나라 국민의 한이 서려 있는 메뉴라고 할 수 있을것 같아요

지금의 설렁탕은 과거와는 많이 다르지요

기본 베이스인 뼈와 고기를 넣고 끓이기는 하지만 좀 더 맛이 깔끔하게 하기 위해서 내장이나 부산물을 넣지 않고

고기도 먹기 편한 부위 위주로 나중에 추가해서 내오는 경우가 많습니다

지금은 맛으로 먹는 설렁탕이지만 사실 힘들고 고된 서민의 음식이었던 셈이에요

물론 최근에 많이 고급화 이미지를 더하고 있는 냉면에 비해서는

아직도 소탈한 서민음식의 이미지를 많이 가지고 있기는 합니다

하지만 요즘같이 몸과 마음이 힘든시기 설렁탕 한그릇 먹으면서 심리적 위안을 얻고 싶은 기분이에요

전염병으로 인해서 사회적거리두기를 하는 것도 힘들지만 무엇보다 힘든건 무급휴직이 길어지고 있다는 것입니다ㅜ

사실.. 이상태로 5월까지 이어진다면 그냥 일은 그만두고 실업급여 신청하고 다른 일을 알아봐야 할 것 같아요

착찹한 마음에 설렁탕 배달이라고 해 먹을까 하니 이제 배신의민족이 안그래도 힘든 자영업자의 뒷통수를 치는 소식이 들려오네요

결국 매장에 찾아서 설렁탕 한그릇

요즘에는 식당에 사람도 별로 없는것 같습니다

우울한 기분으로 설렁탕 고기듬뿍 추가해서 먹으니 배도 부르고 기분이 좀 나아졌어요

이러니 저러니 해도 결국 힘든 사람들을 위로해주는 힐링푸드임에는 틀림 없네요