본문 바로가기

평범한 일상들/음식중독자

전통과자 다식. 달고 고소한 맛입니다~~!!

과자 뭐에 빠지면 좀 열심히(?) 먹는편인데 요즘에는 다식이 맛있는거 같아요.

 

한번 우연히 먹었다가 입에 잘 맞는거 같아서 떨어지지 않게 준비해두고 먹고 있습니다.

 

미숫가루나 콩가루 같은 각종 가루들을 꿀이나 시럽으로 반죽해서 그대로 뭉쳐낸 아주 단순한 간식이에요.

 

예전에는 값비싸다는 송화가루와 꿀로 만들은 아주 고급 과자였다고 합니다.

 

저는 다른 것보다는 기름에 튀기지 않았다는 것이 마음에 들었고 보기에 이쁜 과자를 좋아해서 마음에 들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

프랑스에 마카롱이 있다면 우리나라에는 다식이 있습니다~!

 

혼자 이렇게 외치며 요즘에 다식의 맛을 주위에 전파하는 중입니다만 반응은 그렇게 좋진 않네요.ㅋㅋ

 

저는 이마트에서 쇼핑을 자주하는데 이마트에서 흔히 볼수 있는 둥근마음 종합다식입니다.

 

가격이 5천원 정도 했던걸로 기억하고 있고 은근 맛이 금방 질리는(?) 맛이라서 한번에 많이 먹지는 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 제품의 대부분 콩가루를 이용해서 만들었습니다.

 

그리고 백년초와 호박가루, 녹차가루가 추가로 들어 있으며 검정깨로만 만들어진 검은색 다식이 있습니다.

 

꿀이나 올리고당 같은걸로 만들수 있지만 이 제품은 보관이나 만들때 단가를 낮추기 위해서인지 고과당을 사용한걸 볼 수 있어요.

 

그런데 들어있는 재료가 아주 심플해서 좋습니다.

 

요즘 과자들 한번 보면 이것저것 듣도 보지못한 재료들이 많이 들어있어서요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

색감이 이뻐서 그런지 보기에도 너무 좋은거 같습니다.

 

맛은 정말 고소하고 달아요.

 

사실 예상할 수 있는 맛이랑까 엄청 단 미숫가루 맛이라고 보면 될 것 같습니다.

 

그런데 전 미숫가루도 좋아합니다.ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인터넷에서 다른 브랜드 제품도 먹어볼까 싶어서 검색해봤더니 제품이 다양하지는 않는것 같습니다.

 

그런데 다식틀을 많이 판매하는것 같아요.

 

직접 만들어 먹으면 좋을 것 같기도 합니다.

 

더 좋은 재료를 이용해서 만들 수도 있고 당도도 조절할 수 있구요.

 

머리로는 알지만 그렇게 잘 안되는게 현실이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한번에 먹을때 이렇게 종류별로 하나씩 6개정도 먹으면 딱 적당한거 같습니다.

 

맛이 다 조금씩 달라서 이렇게 먹으면 너무 좋은것 같아요.

 

그래서 한번 사두면 일주일~ 2주까지는 먹을 수 있는것 같습니다.

 

녹차나 홍차랑 같이 먹고 있는데 전통과자라 그런지(아니면 기분탓인지) 차랑 같이 먹으면 정말 잘 어울립니다.

 

원래가 차에 곁들여 먹는 과자였으니까요!

 

요즘 덕분에 봉지 과자를 좀 끊었습니다.ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 검은깨로 만든게 제일 고소한 맛이 많이나서 마음에 들어요.

 

물론 계속 이것만 먹으면 좀 질리는데 돌아가면서 먹으면서 이렇게 검은깨 한입 먹어주면 고소함이 좔좔~~

 

요즘에는 정말 맛있는 디저트들이 많이 있는데 가끔은 이렇게 왠지 익숙한 단맛이 생각이 나요.

 

그리고 다른 과자 종류에 비해서는 건강할것 같은 다식입니다.