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평범한 일상들/음식중독자

요즘 빠진 캐슈넛 캐슈너트 효능 부작용 주의사항 까지~


견과류 하면 가장 대표적으로 떠오르는 견과는 아몬드 호두 같은 종류 인것 같은데요

저도 아몬드와 호두를 정말 좋아하지만 최근에 빠진 견과류는 바로 캐슈넛이랍니다

캐슈넛, 캐슈너트 라고 하는 이 견과류는 특이하게 구부러져 있는 아이보리색 견과류로 인도나 베트남에서 주로 생산되는 옻나무과 견과류에요

다른 견과와는 다르게 살짝 소프트한 부드러운 식감을 가지고 있어서 개인적으로는 정말 좋아하는 견과에요








저는 좋아하는 식재료는 볼 때면 늘 어떤 성분이 있는지 효능이 무엇인지 한번 찾아보게 되더라구요

그래서 캐슈넛의 효능과 부작용 등을 찾아보았어요

캐슈넛의 효능은 전체적으로는 견과류 자체의 이점과 크게 다르지 않아요

견과류는 대부분 혈당에 도움을 주고 심혈관건강에 좋다고 알려져 있으며 식이섬유가 많아 대표적인 다이어트 간식으로도 많이 추천합니다  

그 중 캐슈넛만의 특징이라고 한다면 마그네슘과 칼슘, 구리 등이 많이 함유되어 있어서  뼈건강과 빈혈 예방에도 좋다고 해요







캐슈넛의 효능 장점 만큼이나 주의해야 할 것들도 많습니다

견과류는 지방이 많이 포함되어 있어서 g당 칼로리 자체는 높은 편이에요

그래서 과량복용시 체중이 증가될 수 있고 복통이나 설사를 유발할 수도 있습니다

한번에 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않아요








그리고 캐슈넛의 경우에는 견과류 종류 중에서는 탄수화물의 함량이 많은 편이에요

보통 호두 한줌(28g)에 탄수화물은 2g정도 들어 있는데

캐슈넛은 한줌(28g)에 탄수화물이 7.7g 들어 있다고 합니다

때문에 키토제닉, 당질제한 식이를 하는 분들은 주의해야 하는 견과에요








그리고 흔치는 않지만 옻나무과 견과라서 옻 특유의 알러지가 있는 분들이라면 조심해야 하고요

캐슈넛의 껍질 부분에 독성이 있기 때문에 껍질은 최대한 제거하고 먹는 것이 좋습니다









지방이 많은 견과류는 산폐가 될까 보관이 걱정되는 경우도 많은데요

그래서 저는 생캐슈넛을 구입해서 따로 볶아서 먹고 있어요

직접 볶아 먹으니 더 고소하기도 하고 취향에 맞게 좀 더 단단하게 볶아낼 수 있어 너무 좋습니다

맛도 좋고 건강에도 좋다고 하니 한동안 간식으로 잘 먹을것 같아요!