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평범한 일상들/음식중독자

황태채가 건강에 도움! 피부 다이어트에 좋고!


요즘 간식으로 입이 심심할때 즐겨먹는 간식 중에 하나인 황태채!

갑자기 황태채를 먹는 이유는 우연히 예전에 방송했던 프로그램에서 황태채를 간식으로 먹으면 피부건강에 도움이 된다는 내용을 보았기 때문인데요

황태 자체가 생선이다 보니 콜라겐이나 단백질 등 기본적으로 피부나 다이어트에 도움이 될 것이라는 것은 어렵풋이 알고는 있었습니다

그래서 일단 사놓고 야금야금 먹고 있는 중이었는데요

먹다보면 중간에 가시도 있고 식감이 부드럽지는 않아서 그냥 먹기 불편하긴 해요





황태는 사실 명태를 말린 것입니다

명태는 가공상태에 따라서 여러가지 이름으로 불린다고 합니다

명태는 단백질과 철분이 풍부한 영양식품이지만

이를 건조하고 말린 황태는 단백질과 칼슘, 인, 칼륨 등 함량이 두 배로 늘어난다고 합니다




황태하면 술마신 다음날 해장을 위해서 먹는 황태국을 떠올리게 되는데요

실제로도 지방 함량은 낮고, 간을 보호해주는 메티오닌 등의아미노산이 풍부하여 해장 음식으로 매우 좋다고 합니다

황태의 생물버전인 명태는 같은 생선임에도 상태에 따라 다양한 이름으로 불리고 있습니다

저도 같은 생선인지 모르고 있던 이름도 있었는데요

명태 중에 우리나라에서 흔히 먹는 것은 대표적으로 동태, 코다리, 북어, 노가리, 황태 등이 있습니다





국내에서는 술안주로 노가리를 많은 분들이 좋아해서 많이 어획해서 먹었다고 합니다

노가리는 명태의 새끼라고 하는데요

그러다보니 명태는 현재 국내에서는 공식적인 어획량이 거의 없다고 합니다

노가리가 명태 새끼인 줄 모르고 무계획적으로 남획했기 때문이라고도 하는데요

하지만 현재 명태를 늘리기 위한 다양한 노력을 하고 있으니 이제 곧 다시 볼 수 있을거라 기대하고있어요